玄米今 発芽玄米が、からだにいいという事で、マスコミに取り上げられていますが、 私が時々食べてる玄米に比べ、少し割高です。 前夜の片付けの時に少し準備しておけば、 そんなに大変でもないし、玄米そのものが、苦手な人は、 炊き込みにすれば、おいしい「おこわ”」みたいになります。 白米は、水につけたままだと、すぐに臭くなってだめになりますが、 玄米は、数日でも水さえ替えれば大丈夫です。 やはり、健康に注意するなら一度は、食べてみてください。 作り方 ・玄米を8時間以上水につける。 (最低でも、3時間は必要) ・圧力鍋に玄米と水を2~3割増し入れ、 塩(できるだけ天然塩)をひとつまみ加えて炊く。 ・食べる時は、よくすったゴマと塩のふりかけを かける。 おまけ 私は、玄米だけもいいけど、ひじきと大豆をくわえたり さらに鶏肉や人参なども加えて変化をつけます。 ひじきは、さっとあらって水に戻すだけでいいけど、 大豆は、前もって水煮をしたものを使うか、 前夜に玄米をつけるときに一緒につけても 圧力鍋なら大丈夫です。 また、他の具を入れて少し醤油やみりんなどで 味をつけてたいても美味しく召し上がれます。 今、活力鍋を利用してるんですが、この鍋は、 本当に、べんりで重宝しています。 とにかく圧力鍋を怖がらず利用してみて下さい。 炊飯器の圧力モードは、やはり???です。 |